Сказка про честные ушки

Наступила зима. Засыпал снег в лесу все дорожки.
Пошла Ойка-капризуля погулять. Озябла. Да еще варежки потеряла. Идет на пальцы дует. Вдруг видит — стоит под самой сосной заячий домик. Выглянула из окна Зайчиха.
— Ойка, Ойка, иди в дом! Погрейся у печки, — позвала Зайчиха.
Вошла Ойка в заячий домик. Усадила ее Зайчиха на лавку поближе к печке.
— Сиди, Ойка, грейся, — сказала Зайчиха. — А я пойду своего сыночка зайчонка поищу. Вон какой холодище в лесу. Озябнет он, простудится.
Накинула Зайчиха на плечи теплый платок из заячьего пуха и пошла сыночка искать.
Смотрит Ойка — стоит на полке банка с вишневым вареньем. Очень захотелось Ойке сладкого варенья попробовать. Забралась Ойка на стул. Хотела взять банку с вареньем, да задела локтем чашку. Чашка красивая, нарисованы на ней морковка и кочан капусты. Упала чашка и разбилась.
Тут как раз вернулась Зайчиха с зайчонком.
— Кто разбил мою чашку? — огорчилась Зайчиха.
— Ой, она сама разбилась, — сказала Ойка. — Эта чашка очень плохая. Она любит драться. Чашка взяла ложку и стала бить чайник. А чайник рассердился и толкнул ее. Чашка упала с полки и разбилась.
— Ай-ай-ай! — покачала головой Лесная Птица. Она сидела на ветке под окошком и все видела. — А ну-ка скажи, Ойка, почему у тебя ушки красные?
— Ой, не знаю, — прошептала Ойка, а сама ушки руками закрыла.
— А я знаю, — сказала Лесная Птица. — Потому что ты врунишка, а ушки у тебя честные. Им за тебя стыдно, вот они и покраснели. У врунишек всегда ушки красные.
— Ой! — закричала Ойка. — Не хочу, чтобы у меня ушки были красные! Это я чашку разбила!
— Вот и хорошо, что призналась, — улыбнулась Зайчиха. — Садись-ка с нами за стол. Будем пить чай с вишневым вареньем.
— А я твои варежки нашла, — сказала Лесная Птица. — Вот они, Ойка, держи. Больше не теряй. Зима пришла, пальчики отморозишь.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.