Рубрика «Сказки про хитрецов»

Одни из самых любимых детских героев — хитрые плуты, чья жизнь словно состоит из вечных хитроумных проделок. Сотни проказ, веселых и грустных, злых и добрых, любому ребенку подарят хорошее настроение и несколько минут задорного смеха. Кто в детстве не любил историй про Братца Кролика или хитрую Лису Патрикеевну? Но, кроме развлечения, эти герои научат детей узнавать хитрецов в реальной жизни. Читая на ночь подобного типа сказки, ребенок учится распознавать простейшие обманные трюки и эффективно защищаться от них. А может, он придумает способ намного лучше того, что записан в сказке?

Дикая утка, лиса и ворон

Дикая утка вывела на высокой пальме птенцов. Пришла лиса с заступом, который она слепила из глины, остановилась под пальмой и громко поздоровалась с уткой. Когда та ответила на приветствие, лиса сказала: — Слушай, утка, если ты не сбросишь мне одного из твоих птенцов, я повалю заступом пальму и съем тебя вместе со всем выводком. Утка …

Пан и сказочник

Один богатый пан очень любил сказки слушать. Бывало, кто ему что ни наплетёт, он всё правдой считает. Захотелось этому пану такую сказку послушать, какой бы он не поверил. И объявил он повсюду: “Если кто расскажет мне такую сказку, чтобы я сказал: врёшь, дам тому тарелку золота”. Нашёлся один такой сказочник. Звали его Янка. Приходит он …

Как Иван чертей перехитрил

Жил в одной деревне старик со старухой. И было у них трое сыновей. Бедно жили они, с хлеба на квас перебивались. Померла старуха, а за ней пришел черед и старику. Позвал он перед смертью сыновей и говорит им: — Не нажил я вам хозяйства, поделю, что имею. И дал он старшему сыну желтого кота, среднему …

Как мужик царского генерала проучил

Копал мужик погреб и нашел кусок золота. Очистил его от песка и думает: “Что ж мне с ним делать? Ежели отнести пану, то пан отберет и ничего за него не даст. Отнести шинкарю — тот обманет: скажет, что это, мол, не золото. Дома хранить — могут воры украсть… Нет, отнесу-ка лучше его самому царю. Что …

Как поп обманул Тараса однажды, а Тарас его дважды

Жил на свете бедный-пребедный мужичок, и была у него жена, а детей не было. Дожили они до того, что хлеба купить не на что. — Эх, жена,- говорит мужик,- поведем на базар последнюю коровенку, продадим да хлеба купим. Пошел мужик корову в город продавать, а навстречу ему из города священник с причтом. — Здравствуй, Тарас! …

Как бедняк разбойников перехитрил

Жил-был бедняк и, как это нередко бывает у бедных людей, имел кучу детей. Говорит он своей жене: — Пойду-ка я к разбойникам. Может, они мне помогут. Не хотела жена отпускать мужа, но ничего не поделаешь — дети голодают. На прощанье она сказала: — Иди, куда знаешь. Только беды не делай — людей не убивай. Ходил …

Как Микола был коровой

Жил-был один бедняк, и звали его Миколой. Была у него лишь старая хата, а в хате полно детей. Как-то пошёл Микола с женой в лес: сам – за дровами, жена – за грибами, Вдруг смотрят – богач, у которого Микола чуть ли не даром целый год служил, ведёт корову с ярмарки. Жена Миколы зашептала: – …

Сказка о попе и о работнике его Балде

Жил-был поп, Толоконный лоб. Пошёл поп по базару Посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему Балда Идёт, сам не зная куда. “Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?” Поп ему в ответ: “Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник. А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?” Балда говорит: “Буду служить тебе славно, Усердно и …

Умный мужик

В одной деревне жили-были два мужика: один был богатый, а другой — бедный. У богатого мужика всего вдоволь, а у бедного — детей много, а всего добра один гусь. И дошло дело до того, что нечем стало бедняку детей кормить. Что тут станешь делать? Думал-думал, как быть, чем детей накормить, и надумал: — Жарь, хозяйка, …

Дочь-семилетка

Ехали два брата: один бедный, другой именитый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у именитого мерин. Остановились они на ночлег. У бедного кобыла принесла ночью жеребенка; жеребенок подкатился под телегу богатого брата. Будит он наутро бедного: — Вставай, брат! У меня телега ночью жеребенка родила. Брат встает и говорит: — Как можно, чтобы …