Рубрика «Сказки про царя»

Какое же сказочное царство без самого важного персонажа? Отец царевны или царевича, помогающий или, наоборот, препятствующий главным героям, отправляющий на подвиги и указывающий путь. Иногда мудрые, иногда глупые — такие разные по характеру цари помогают детям понять, что взрослые бывают разные и могут ошибаться, но в начале к ним всегда стоит прислушаться. Читая на ночь сказку про царей, можно рассказать ребенку, что и в наше время сохранились государства, где можно увидеть настоящего царя и его семью.

Сказка о Василисе, золотой косе непокрытой красе и об Иване Горохе

Жил-был царь Светозар. У него, у царя, было два сына и красавица дочь. Двадцать лет жила она в светлом тереме; любовались на нее царь с царицею, еще мамушки и сенные девушки, но никто из князей и богатырей не видал ее лица, а царевна-краса называлась Василиса, золотая коса; никуда она из терема на ходила, вольным воздухом …

Крестьянский сын Иван да царь Иван

Было у старика три сына. Выросли сыновья молодец к молодцу, в руках силы не меряно, волосы кудрявые, на щеках румянец играет. Вот однажды отец и говорит: — Скоро вас женить пора, тесно всем в старом доме станет. Надо новый дом сработать. Принялись они за дело. Брёвна таскали — ухали, сруб ставили — песни пели, крышу …

Как мужик царского генерала проучил

Копал мужик погреб и нашел кусок золота. Очистил его от песка и думает: “Что ж мне с ним делать? Ежели отнести пану, то пан отберет и ничего за него не даст. Отнести шинкарю — тот обманет: скажет, что это, мол, не золото. Дома хранить — могут воры украсть… Нет, отнесу-ка лучше его самому царю. Что …

Деревянный орел

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у царя множество слуг. Да не простых прислужников, а разных мастеров: и столяров, и гончаров, и портных. Любил царь, чтобы и платье у него лучше, чем у других, было сшито, и посуда хитрее расписана, и дворец резьбою украшен. Мастеров в царском дворце видимо-невидимо было. Все …

Наказанная царевна

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него дочка. Говорит она раз отцу: — Прикажи, батюшка, кликнуть клич: пусть к нам едут со всех сторон молодцы. Они будут загадки загадывать, а я буду отгадывать. Чьи загадки отгадаю, тому голову рубить. Чьи не отгадаю, за того пойду замуж, пускай хоть последним пастухом …

Дочь-семилетка

Ехали два брата: один бедный, другой именитый. У обоих по лошади — у бедного кобыла, у именитого мерин. Остановились они на ночлег. У бедного кобыла принесла ночью жеребенка; жеребенок подкатился под телегу богатого брата. Будит он наутро бедного: — Вставай, брат! У меня телега ночью жеребенка родила. Брат встает и говорит: — Как можно, чтобы …

Жар-птица и Василиса-царевна

В некотором царстве, за тридевять земель — в тридесятом государстве жил-был сильный, могучий царь. У того царя был стрелец-молодец, а у стрельца молодца конь богатырский. Жар-птица и Василиса-царевна Раз поехал стрелец на своем богатырском коне в лес поохотиться. Едет он дорогою, едет широкою — и наехал на золотое перо жар-птицы: как огонь перо светится! Говорит …

Серебряное блюдечко и наливное яблочко

Жили-были мужик с бабой. Было у них три дочери. Двух старших любили в обновах по улицам прохаживаться да перед зеркалом красоваться. А младшенькая, Марьюшка перед зеркалами не вертелась – с утра до ночи работала. Весь наряд Марьюшки — сарафан, да русая коса до пят. Старшие дочери над младшей посмеиваются, наряды свои пестрые перебирают, да Марьюшку …

Горшеня

Захотелось раз царю Ивану Василечу знать, кто в его царстве-государстве разумнее всех будет. Собрал он именитых своих людей: бояр, вельмож, воевод, купцов да попов и загадал им три загадки. — Кто на свете всех щедрее? — Кто всех быстрее? — И что на свете всего хуже? Стали именитые люди отгадывать царские загадки. Отгадывали, отгадывали – …

Морской царь и Василиса Премудрая

За тридевять земель, в тридесятом государстве жил — был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время домой не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана — царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал …