Рубрика «Сказки Бианки В.В.»

Бианки Виталий Валентинович — советский писатель, автор различных произведений для детей. Книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка. Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.

Лесные домишки
5 (1)

Высоко над рекой, над крутым обрывом, носились молодые ласточки-береговушки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли в пятнашки. Была в их стае одна маленькая Береговушка, такая проворная: никак ее догнать нельзя было — от всех увертывается. Погонится за ней пятнашка, а она — туда, сюда, вниз, вверх, в сторону бросится да как пустится …

Как муравьишка домой спешил
4.3 (11)

Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден. Муравьишка сел на листок и думает: «Отдохну немножко — и вниз». У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, — все домой бегут. Сядет солнце, — муравьи все ходы и выходы закроют — и спать. А кто …

Терентий-тетерев
3 (2)

Жил в лесу Тетерев, Терентием звали. Летом ему хорошо было: в траве, в густой листве от злых глаз прятался. А пришла зима, облетели кусты и деревья — и схорониться негде. Вот звери лесные, злые, и заспорили, кому теперь Терентий-Тетерев на обед достанется. Лисица говорит — ей. Куница говорит — ей. Лисица говорит: — Терентий спать …

Кто чем поёт?
5 (2)

Слышишь, какая музыка гремит в лесу? Слушая ее, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами. Может быть, так оно и есть: музыку ведь все любят, и петь всем хочется. Только не у каждого голос есть. Вот послушай, чем и как поют безголосые. Лягушки на озере начали еще с …

Теремок
5 (1)

Стоял в лесу дуб. Толстый-претолстый, старый-престарый. Прилетел Дятел пестрый, шапка красная, нос вострый. По стволу скок-поскок, носом стук-постук — выстукал, выслушал и давай дырку долбить. Долбил-долбил, долбил-долбил — выдолбил глубокое дупло. Лето в нем пожил, детей вывел и улетел. Миновала зима, опять лето пришло. Узнал про то дупло Скворец. Прилетел. Видит — дуб, в дубу …

Чьи это ноги?
4 (2)

Летал Жаворонок высоко над землей, под самыми облаками. Поглядит вниз — сверху ему далеко видно — и поет: Я ношусь под облаками, Над полями и лугами, Вижу всех, кто подо мной, Всех под солнцем и луной. Устал петь, спустился и сел на кочку отдыхать. Вылезла из-под дерева Медянка и говорит ему: — Сверху ты все …

Лесной колобок — колючий бок
5 (2)

Жили-были старик со старухой — те самые, от которых Колобок укатился. Пошли они в лес. Старик и говорит старухе: — Глянь-ка, старуха, никак под кустиком-то наш Колобок лежит? Старик плохо видел, да и у старухи глаза слезились. Наклонилась она поднять Колобок — и наткнись на что-то колючее. Старуха: «Ой!» — а Колобок вскочил на коротенькие …

Хитрый Лис и умная Уточка
5 (4)

Осень. Хитрый Лис думает: «Утки в отлёт собрались. Дай-ка схожу на речку — утятинкой раздобудусь». Подкрался из-за куста, видит: правда, целая стая уток у берега. Одна Уточка стоит под самым кустом, лапкой перья в крыле перебирает. Лис хвать её за крыло! Со всех силёнок рванулась Уточка. Оставила перья у Лиса в зубах. «Ах ты!.. — …

Росянка — комариная смерть
5 (1)

Летел Комар над прудом и трубил: — Я — Комарище! Жигать мастерище. Носом востёр Зол и хитёр. Все меня боятся: За всех умею взяться. Зверя и птицы Крови напиться. Недруги ищут Меня, Комарищу, А я удал: Жиг! — и умчал. Никому меня, Комара, не словить! Услыхала его Стрекоза и говорит: — Не хвались, Комар, храбростью …

Чей нос лучше?
3.5 (2)

Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам. Как только полетит мимо муха или бабочка, он сейчас же погонится за ней, поймает и проглотит. Потом опять сидит на ветке и опять ждет, высматривает. Увидал поблизости Дубоноса и стал жаловаться ему на свое горькое житье. — Очень уж мне утомительно, — говорит, — пропитание себе добывать. …