Рубрика «Поучительные сказки»

Сказки — самые первые «учебники» для малышей. Мягко подталкивая воображение ребенка, они учат справляться с эмоциями и в ненавязчивой игровой форме помогают узнать моральные нормы и принципы, принятые в нашем обществе. Слушая сказки, ребенок узнает о добре и зле, о сложном этическом выборе, встающем иногда перед героями и о возможных путях его решения. И, в зависимости от того, что именно вы хотите объяснить ребенку, стоит выбрать сказку с подходящим сюжетом для чтения на ночь. Еще полезнее после прочтения обсудить поведение героев и убедиться, что ребенок правильно понял суть сказки.

Андрей всех мудрей

Жил один пытливый хлопец Андрей. Хотел он все знать. Куда ни глянет, что ни увидит, обо всем у людей расспрашивает, обо всем выведывает. Плывут по небу облака… Откуда они взялись? И куда плывут? Шумит за деревней река… Куда течет? Растет лес… Кто его посадил? Почему у птиц крылья. всюду вольно летают, а у человека нет …

Свинопас

Жил-был бедный принц. Королевство у него было маленькое-премаленькое, но жениться всё-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось. Разумеется, с его стороны было несколько смело спросить дочь императора: «Пойдёшь за меня?» Впрочем, он носил славное имя и знал, что сотни принцесс с благодарностью ответили бы на его предложение согласием. Да вот, ждите-ка этого от императорской дочки! …

Горшочек каши

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку. — Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста. — На, бабушка, — говорит девочка. Поела старушка ягод и сказала: — Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать: «Раз, …

Почему барсук и лиса в норах живут

Когда-то, рассказывают, не было у зверей и скота хвостов. Только один царь звериный — лев — имел хвост. Плохо жилось зверям без хвостов. Зимой еще кое-как, а подойдет лето — нету спасения от мух да мошкары. Чем их отгонишь? Не одного, бывало, за лето до смерти заедали оводы да слепни. Хоть караул кричи, коль нападут. …

Дикая утка, лиса и ворон

Дикая утка вывела на высокой пальме птенцов. Пришла лиса с заступом, который она слепила из глины, остановилась под пальмой и громко поздоровалась с уткой. Когда та ответила на приветствие, лиса сказала: — Слушай, утка, если ты не сбросишь мне одного из твоих птенцов, я повалю заступом пальму и съем тебя вместе со всем выводком. Утка …

Краденым сыт не будешь

Жыло у одного человека два сына. Выросли они, а отец и говорит им: — Пора, сыновья, за настоящую работу приниматься. Кто из вас чем хочет заниматься? Молчат сыновья, не знают, какую себе работу выбрать. — Ну так пойдем, — говорит отец, — по свету породим да посмотрим, что люди делают. Собрались и пошли потихоньку. Идут, …

Легкий хлеб

Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит — под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает: — Ты что ешь, человече? — Хлеб, — отвечает косарь. — А он вкусный? — Да еще какой …

Как Иван чертей перехитрил

Жил в одной деревне старик со старухой. И было у них трое сыновей. Бедно жили они, с хлеба на квас перебивались. Померла старуха, а за ней пришел черед и старику. Позвал он перед смертью сыновей и говорит им: — Не нажил я вам хозяйства, поделю, что имею. И дал он старшему сыну желтого кота, среднему …

Черт-вор

Поехал дед пахать поле. И взял с собой на обед лепешку. Положил лепешку на телегу, а сам пашет. Пахал, пахал, уморился, пошел к телеге, – лепешкой подкрепиться. Приходит, а тут у него из-под носа схватил черт лепешку и побежал в болото. Обозлился дед на черта – и с кнутом за ним. Подбежал к болоту, глядь …

Как поп обманул Тараса однажды, а Тарас его дважды

Жил на свете бедный-пребедный мужичок, и была у него жена, а детей не было. Дожили они до того, что хлеба купить не на что. — Эх, жена,- говорит мужик,- поведем на базар последнюю коровенку, продадим да хлеба купим. Пошел мужик корову в город продавать, а навстречу ему из города священник с причтом. — Здравствуй, Тарас! …